Biogas

MESIN PERAJANG SAMPAH ORGANIK UNTUK PENGOLAHAN KOMPOS DI DIENG ...
TRAINING PEMBUATAN FILM DOKUMENTER UNTUK ...
LPTP ...
KOMUNITAS FILM DOKUMENTER PELAJAR
NGO SULSEL MAGANG DI ...
IN MEMORIAM FOUNDER FATHER  ...
PAMERAN TTG LPTP DI PACITAN KREATIF
YLPTP SELENGGARAKAN RAKER DEWAN PEMBINA DAN ...
Masalah utama yang ...
MEN-LH RAHMAT WITOELAR KUNJUNGI ...

Selama kurun waktu satu tahun ...
Sebagaimana tradisi LPTP, pada setiap bulan Romadhan ...
Pada ...
35 tahun bukan waktu yang pendek. ...
Hari Senin, tanggal 4 November ...
 Team LPTP melakukan pemetaan rumah ...
Waktu merupakan sekolah tempat kita belajar. Waktu ...
LPTP kembali ...
Pelatihan ...



View LPTP Stats

View LPTP Stats


 
LPTP Menatap dunia dengan cara berbeda

Home » Training Center PT Susdec » TRAINING BUDIDAYA TANAMAN KENTANG

TRAINING BUDIDAYA TANAMAN KENTANG

TRAINING BUDIDAYA TANAMAN KENTANG
A.  Pendahuluan
Kentang (Solanum tuberosum L) merupakan salah satu komoditas sayuran penting yang mempunyai potensi besar sebagai sumber karbohidrat untuk menunjang program diversifikasi pangan. Selain itu kentang merupakan komoditas sayuran yang mempunyai sifat tidak mudah rusak dan dapat disimpan lama. Usaha tani kentang umumnya bercorak komersial, karena hampir seluruh produksi untuk memenuhi permintaan pasar.

Usaha tani kentang merupakan jenis usaha yang membutuhkan biaya tinggi dibandingkan dengan usaha tani komoditas lain. Biaya produksi yang tinggi ini berkaitan dengan intensitas penggunaan input yang dilakukan oleh petani. Bibit dan pestisida adalah merupakan jenis input yang besar dibandingkan input lainnya. Namun produksi per hektar tanaman kentang baru mencapai rata-rata 8 ton per hektar, dari potensi daya hasil yang berkisar 20-26 ton per hektar.  

Tanaman kentang termasuk tanaman yang rentan terhadap hama, penyakit, virus dan nematoda, sehingga banyak petani yang masih mengandalkan pestisida untuk pembasmiannya. Bahkan kadang tidak memperhatikan aturan pemakaian sehingga digunakan secara berlebihan. Pemakaian pestisida yang berlebihan tidak hanya mengakibatkan degradasi kualitas lingkungan namun yang lebih mengerikan adalah akibatnya pada kesehatan manusia.

Maka sangat penting untuk mengetahui proses budidaya kentang yang ramah lingkungan. Hasil produksi kentang menjadi lebih sehat, tanah menjadi subur dan lingkungan tidak tercemar oleh pestisida.

B.  Tujuan
Adapapun tujuan dari kegiatan ini adalah:
1.    Membantu peserta memahami dasar dan prinsip-prinsip budidaya kentang
2.    Membantu peserta untuk melakukan praktek budidaya tanaman kentang

C.  Sasaran
Setelah mengikuti kegiatan ini peserta diharapkan memahami secara komprehensif dan mampu melakukan budidaya kentang yang ramah lingkungan di lahannya sendiri atau menyebarluaskan ke komunitasnya di lokasi masing-masing.

D.  Metode

  • Ceramah
  • Diskusi
  • Praktek
  • Field trip

E.  Peserta
  • Umum
  • Pelajar/Mahasiswa

F.  Materi
  • Sejarah komoditas kentang di Indonesia
  • Dasar-dasar budidaya kentang
  • Persiapan bibit
  • Tanam
  • Pemupukan
  • Pengairan
  • Pengendalian hama, penyakit dan gulma
  • Panen

G.  Tempat dan Waktu
Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 3 hari yaitu:
  • Gelombang I: 8 – 10 April 2014
  • Gelombang II: 19 -21 Agustus 2014

Tempat pelaksanaan:
-LPTP
 Jl. Raya Palur Km. 5, Tegal Asri RT 04 RW 06, Ngringo, Jaten, Karanganyar  57772
 Telp. 0271-826620, 0271-826259 Fax. 0271- 825107
-Desa Pusat Belajar (Banjarnegara, Wonosobo)

H.  Biaya Partisipasi
     Rp. 3.000.000 setiap peserta
     Transfer ke: BANK BNI CAB. SURAKARTA, a/n: PT. SUSDEC LPTP, no rek: 212050439

I.  Fasilitas
    Kits peserta, makan siang & snack, transport field trip, materi, sertifikat

J.  Secretariat /Contact Person
-Kantor Komunitas LPTP
 Jl. Raya Palur Km. 5, Tegal Asri RT 04 RW 06, Ngringo, Jaten, Karanganyar  57772
 Telp. 0271-826620, 0271-826259 Fax. 0271- 825107
 Email: lptp@lptp.or.id  atau  susdec@lptp.or.id
-Ning Sri W: 08122590037, email: ning@lptp.or.id
-Lina H. K: 0271-7939503

 

 

***

  • Ceramah
  • Diskusi
  • Praktek
  • Field trip

E.  Peserta
  • Umum
  • Pelajar/Mahasiswa

F.  Materi
  • Sejarah komoditas kentang di Indonesia
  • Dasar-dasar budidaya kentang
  • Persiapan bibit
  • Tanam
  • Pemupukan
  • Pengairan
  • Pengendalian hama, penyakit dan gulma
  • Panen

G.  Tempat dan Waktu
Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 3 hari yaitu:
  • Gelombang I: 8 – 10 April 2014
  • Gelombang II: 19 -21 Agustus 2014


Tempat pelaksanaan:
-LPTP
 Jl. Raya Palur Km. 5, Tegal Asri RT 04 RW 06, Ngringo, Jaten, Karanganyar  57772
 Telp. 0271-826620, 0271-826259 Fax. 0271- 825107
-Desa Pusat Belajar (Banjarnegara, Wonosobo)

H.  Biaya Partisipasi
     Rp. 3.000.000 setiap peserta
     Transfer ke: BANK BNI CAB. SURAKARTA, a/n: PT. SUSDEC LPTP, no rek: 212050439

I.  Fasilitas
    Kits peserta, makan siang & snack, transport field trip, materi, sertifikat

J.  Secretariat /Contact Person
-Kantor Komunitas LPTP
 Jl. Raya Palur Km. 5, Tegal Asri RT 04 RW 06, Ngringo, Jaten, Karanganyar  57772
 Telp. 0271-826620, 0271-826259 Fax. 0271- 825107
 Email: lptp@lptp.or.id  atau  susdec@lptp.or.id
-Ning Sri W: 08122590037, email: ning@lptp.or.id
-Lina H. K: 0271-7939503, emai:
lina@lptp.or.id

 


Topik Terkait
Training Biogas
Training Community organizer
Training Fotografi Bagi Pemula
Training Media Audio Visual
Paket Pertanian Organik Komoditas Padi
Participatory Action Research
SRI
Training Tungku Hemat Energi
Penangkaran Padi
Training Pupuk Organik
TRAINING BUDIDAYA TANAMAN KENTANG
Training Kewirausahaan Sosial

Copyright © 2008 - 2018 by LPTP surakarta, All right reserved.
Bali web design