Biogas

MESIN PERAJANG SAMPAH ORGANIK UNTUK PENGOLAHAN KOMPOS DI DIENG ...
TRAINING PEMBUATAN FILM DOKUMENTER UNTUK ...
KOMUNITAS FILM DOKUMENTER PELAJAR
LPTP ...
NGO SULSEL MAGANG DI ...
IN MEMORIAM FOUNDER FATHER  ...
PAMERAN TTG LPTP DI PACITAN KREATIF
YLPTP SELENGGARAKAN RAKER DEWAN PEMBINA DAN ...
Masalah utama yang ...
MEN-LH RAHMAT WITOELAR KUNJUNGI ...

Selama kurun waktu satu tahun ...
Sebagaimana tradisi LPTP, pada setiap bulan Romadhan ...
Pada ...
35 tahun bukan waktu yang pendek. ...
Hari Senin, tanggal 4 November ...
 Team LPTP melakukan pemetaan rumah ...
Waktu merupakan sekolah tempat kita belajar. Waktu ...
LPTP kembali ...
Pelatihan ...



View LPTP Stats

View LPTP Stats


 
Home » Artikel » Program kerjasama CSR

Program kerjasama CSR
 
Posted : Tue, 13 November 2012 - 09:00 ( 4679 views)

Program kerjasama CSR
OPAK : SNACK KHAS WONOSOBO
Team program CSR LPTP, Zamzaini, Irawati, Sri Sumarti  hampir setahun ini berada di Wonosobo. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah melakukan pendampingan pada para pengrajin opak di daerah itu.
 
Opak merupakan makanan populer di Kabupaten Wonosobo di Jawa Tengah. Opak merupakan snack (makanan ringan) berbahan baku ketela pohon. Bahan baku singkong itu diiris tipis-tipis mirip kerupuk. Bahan itu kemudian diolah dengan dicampur daun kucai. Kucai adalah tanaman jenis sayur hijau dan banyak ditanam masyarakat di daerah Wonosobo. Selain itu kucai mudah dijumpai di pasar tradisional.
 
Warna snack opak bervariasi. Ada yang  putih,  hijau, merah dan kuning. Rasa opak  dipengaruhi oleh bumbu dalam memasaknya.  Ada  yang rasa alami singkong dan kucai,  pedas dan ada yang  rasa buah. Bentuknya juga sangat bervariasi, ada yang bulat, kotak, maupun piramida.
 
1._aktifitas_transaksi_bahan_opak_01Sebagai makanan snack, opak bisa di katakan produk khas daerah Wonosobo. Opak berkembang sebagai industry rumah tangga di kabupaten ini. Perkembangan  industry opak telah berlangsung semenjak zaman penjajahan Belanda. Pada awalnya opak berbentuk kotak dan besar-besar bahkan hingga saat ini masih ada yang mengembangkan  terutama untuk pasar lokal. Pada tahun 2003 mulai muncul opak bulat besar dan kecil. Tahun ini mulai berkembang opak bentuk piramida.
 
Kebanyakan opak diproduksi sebagai home industry. Proses pembuatan opak yang tidak begitu rumit dan prospek pasarnya yang lumayan bagus memotivasi warga untuk mengembangkan produk ini.
 
Secara garis besar proses produksi opak sebagai berikut:
  1. Pemilihan bahan ketela pohon yang berkualitas dan minimal berumur sembilan bulan, bertekstur pulen jika di masak, rasanya gurih atau tidak pahit. Pemilihan bahan yang tepat penting agar dihasilkan opak yang bagus. Bahan tersebut setelah dipilih dikupas kulitnya dan dicuci bersih.
  2. Bahan yang telah bersih selanjutnya dimasak dengan dikukus.
  3. Setelah masak bahan ditumbuk menjadi lembut (getuk) dan serat (sontrot) ketela dibuang.
  4. Bahan yang telah menjadi gethuk itu kemudian digiling menggunakan mesin selep (menyerupai selep daging bakso).
  5. Setelah menjadi adonan dengan ciri-ciri pulen dan tidak lengket di tangan, ditambahkan bumbu sesuai selera dan diaduk hingga menjadi jelon.
  6. Jelon siap di cetak sesuai ukuran selera. Pencetakan dilakukan di atas plastik cukup tebal (minimal 0,10) dan jelon sebanyak 30 gram diletakkan di atas lembaran plastik. Jelon tersebut dipukul-pukul hingga terbentuk lembaran dengan ketebalan 0,5 mm.
  7. Setelah itu dijemur  dipanas matahari (beserta lembaran plastiknya) hingga kering.
  8. Penggorengan dilakukan setelah bahan kering
 
5._proses_produksi_opak_pada_home_industry_600_01Di Wonosobo opak biasa dijual dalam bentuk  mentah atau siap saji. Kebanyakan konsumen membeli opak yang masih mentah. Tetapi jika ada pesanan opak siap saji juga akan dilayani. Selama ini pemasaran melalui pedagang pengepul.  Sistem pembayaran pemasaran opak selama ini yang berjalan adalah cash, tetapi ada juga dengan sistem titip barang (jika sudah laku baru dibayar). Sedangkan cara penjualan produk opak ada dua macam yaitu dikemas kiloan dan cara curah karungan.
 
Dalam memproduksi opak, beberapa kendala yang dihadapi adalah keterbatasan persediaan bahan baku karena adanya pabrik tepung tapioka. Harga opak tidak seimbang dengan kenaikan harga bahan baku karena lemahnya posisi tawar pengrajin opak (home industry) kepada pedagang besar maupun konsumen. Di samping itu curah hujan yang tidak menentu mengakibatkan kemunduran proses pengeringan opak sehingga penjualan juga terlambat. Sementara  modal pengrajin sangat terbatas. Tingkat produksi yang masih pas-pasan karena dilakukan dengan cara manual juga menghambat perkembangan dari usaha ini. Pengrajin opak  sendiri masih belum memiliki wadah atau organisasi yang mampu menyatukan dan dan memperkuat posisi tawarnya.
 
KELOMPOK  KUNCAI  JAYA
Kucai Jaya merupakan  nama kelompok yang  dibentuk oleh sekumpulan pengrajin opak di Kalurahan Kalibeber Wonosobo. Nama Kucai Jaya diambil untuk melestarikan jenis opak yang selama ini diproduksi menggunakan sayur  kucai. Jaya dimaksudkan agar kelompok ini mampu mengangkat perekonomian khususnya anggota dan umumnya masyarakat di Kalibeber dari produksi opak.

Sebelumnya  di Desa Kalibeber   terdapat beberapa kelompok opak. Namun kelompok-kelompok tersebut dianggap kurang berperan memberikan kemajuan terhadap anggotanya. Sejak awal tahun 2012  kelompok-kelompok yang ada   bergabung menjadi satu nama yakni Kucai Jaya. Anggota kelompok ini berjumah lebih dari 20 pengrajin  dengan pengalaman produksi antara satu hingga sepuluh tahun.

2._bantuan_peralatan_produksi_opak_singkong_01Tujuan dibentuknya kelompok Kucai Jaya ini adalah sebagai media bertukar informasi dan jika memungkinkan sebagai media pemasaran produksi opak. Lewat kelompok ini para anggotanya berha
rap bisa berbagi  pengalaman yang dapat memotivasi terjadinya peningkatan produksi (kualitas dan kuantitas) serta  meningkatkan posisi tawar dan dapat memecahkan berbagai masalah di lapangan secara bersama.

Untuk seksi produksi dan seksi pemasaran belum ditentukan. Profil kelompok ini dibuat sejalan dengan proses pendampingan yang dilakukan oleh LPTP bersama TIV Wonosobo. Peran kelompok terhadap anggotanya belum tergambar karena kelompok ini masih relatif baru dan program kerja yang rinci masih dalam proses perumusan.

Mereka yang tergabung sebagai anggota kelompok Kutai Jaya sebagai berikut :
 

No

Nama

Umur

Alamat

Lama usaha

Jenis produk

Kapasitas produksi

1.        

Abidin

50 th

RT 04/VIII

5 th

Opak kucai

10 kg/hr

2.        

Basyarudin

51 th

RT 02/VII

3 th

Opak bunder

6 kg/hr

3.        

Dariyah

54 th

RT 02/VIII

20 th

Opak

1.200 lbr

4.        

Fathonah

35 th

RT 03/VIII

3 th

Opak kecil

150 getuk

5.        

Fitri Khosyatilah

34 th

RT 03/VIII

3 th

Opak kecil

200 getuk

6.        

Isty Chasanah

22 th

RT 02/VIII

2 th

Opak

300 lbr

7.        

Khusnul Khotimah

25 th

RT 02/VIII

5 th

Opak

600 lbr

8.        

Mahfudz Adnan

36 th

RT 02/VIII

3 th

Emping singkong

200 getuk

9.        

Marliyah

46 th

RT 03/V

 

3 th

Opak kecil (goreng dan mentah)

5 kg

10.    

Misliyah

43 th

RT 04/XIII

 

5 th

Opak kecil

200 getuk

11.    

Muadib

34 th

RT 03/VIII

 

1 th

Opak dan jasa gilingan getuk

100 getuk

12.    

Mudrikan

28 th

RT 03/VIII

 

3 th

Emping singkong

200 getuk

13.    

Musringah

36 th

RT 02/VIII

 

1 th

Emping singkong

6 kg

14.    

Musyarofah

43 th

RT 04/VIII

 

4 th

Opak kecil (goreng dan mentah)

200 getuk

15.    

Durotun Nafsiyah

23 th

RT 03/VIII

2 th

Opak

1 kg

16.    

Ribut

39 th

RT 02/VII

3 th

Opak

6 kg

17.    

Romadlon

40 th

RT 02/VIII

 

20 th

Opak

3-5 kg

18.    

Siti Imronah

56 th

RT 03/VIII

 

7 th

Opak kecil

250 getuk

19.    

Shofiah

38 th

RT 03/VIII

3 th

Opak kecil

150 getuk

20.    

Subhan

39 th

Karangkembang

10 th

Opak kecil

10 kg opak

21.    

Suriyah

44 th

Mekarsari

10 th

Opak besar

500 lbr

22.    

Titin Rustiana

45 th

RT 03/V

 

9 th

Opak kecil (goreng dan mentah)

200 getuk

23.    

Yuliani S

33 th

RT 02/VIII

 

3 th

Opak

2-3 kg

24.    

Zaenah

45 th

Mekarsari

 

35 th

Opak kecil

300 kg


 
snack_opak_wonosobo_01
 
 
 ***


Copyright © 2008 - 2018 by LPTP surakarta, All right reserved.
Bali web design